Как выбрать бутилированную воду 19 литров

Вода — дар природы, значение которого сложно переоценивать. Говорить о ценности воды можно бесконечно, и жизнь на планете зависит от этого дара. Тела людей и живых существ на значительный процент состоят из воды. Ничего удивительного в том, что регулярное потребление качественной воды — жизненная необходимость. О бутилированной воде, критериях её качествах, достоинствах и недостатках поговорим.

Бутилированная вода и что это такое

Международная ассоциация IBWA наделяет «бутилированную воду» рядом отличительных черт:

  • Отвечает нормам и требованиям ГОСТа по качеству питьевой воды;
  • Разливается в безопасные и стерильные ёмкости;
  • Распространяется для употребления людям.
Обратите внимание!
Никаких подсластителей, добавок, ароматизаторов в воде быть не должно, даже растительных не выше одного процента. Любой показатель выше даёт право состав называть «напитком».
Бутилированная вода что это такое

Бутилированная вода: польза, вред и можно ли ее употреблять

Одной из особенностей продукта считается качество. По умолчанию предполагается, что такая вода должна быть безопаснее водопроводной, поскольку вода очищена и сбалансирована.

К полезным свойствам относится:

  • Способность поставлять необходимые микроэлементы;
  • Утоление жажды;
  • Пригодность для применения в приготовлении еды и питья;
  • Оказывает положительное воздействие на организм.

Вред возможен в редких случаях:

  • Если продукт оказывается недостаточно качественным;
  • При регулярном употреблении воды выше необходимой нормы;
  • В случае непереносимости определённых микроэлементов.

Типы воды в международной системе классификации

Существует международная система классификации, согласно которой бутилированную воду делят на артезианскую, питьевую, минеральную, очищенную, газированную, колодезную и ключевую.

Артезианская вода

К такому типу воды относится состав, добытый из естественный артезианских скважин, пробурённых в горных породах. Процесс гидродобычи происходит достаточно просто благодаря тому, что струя преодолевает породы под давлением.

Питьевая вода

Вода без примесей, расфасованная в тару. Дополнительные добавки виде травяных или фруктовых экстрактов в продукте не более одного процента.

Минеральная вода

Вода с большим количеством минеральных солей, разлитая в бутылки. Минеральные примеси в воде натуральные. Естественный напиток. Искусственного обогащения составу не требуется.

Очищенная вода

Вода, прошедшая один из методов очистки и удаления лишних примесей. Метод осмоса, дистилляции, деионизации позволяет получить различный по качеству продукт.

Типы воды

Игристая (газированная) вода

В такой воде большой процент CO2, который может быть получен природным путём или являться следствием обработки оборудованием.

Ключевая вода

Вода из родников. Вода может пробивать путь естественным путём. Для промышленной добычи скважины пробуривают.

Колодезная (из скважины) вода

Вода из колодцев или скважин, упакованная в тару. Добывать воду могут из водоносного слоя промышленным методом.

Виды воды в российском классификаторе

В отечественной классификации выделяют всего три категории. Искусственная, минеральная, питьевая вода может отличаться рядом характеристик.

Минеральная вода

Единственный тип воды, который добывается из природных источников и отличается минеральным составом. В зависимости от характеристик состава выделяют несколько разновидностей продукта.

Лечебная вода

Показатели минерализации такой воды не превышают 8 грамм солей на литр. Наличие бора, мышьяка и других примесей в такой воде может быть высоким.

Лечебно-столовая

Показатели солей в воде такого класса от двух грамм на литр и не более восьми.

Столовая

Содержание солей в воде от одного до двух граммов.

Гиф анимация - кот пьет воду

Искусственная вода

Вода, прошедшая очистку и процесс искусственной минерализации называют искусственной. К такому типу воды можно относить и продукт, который в последнее время распространяется под торговыми марками «Ессентуки», «Боржоми» и «Нарзан». Если на ёмкости есть мало заметная надпись «искусственная минерализация», особенности состава воды были получены путём обработки.

Питьевая вода

Такой тип воды является результатом очистки обычной промышленной воды из водопровода. Удаляются примеси хлора, соли железа, смягчается, проводится обработка ультрафиолетом и серебром. Добавляют магний, калий, фтор, кальций и прочие полезные вещества. Параметры тары могут отличаться. Питьевая вода после этого не будет вредна для организма. Образование накипи в приборах исключено. Показатели мягкости удовлетворительны.

Категории воды

Лечебные и минеральные воды для ежедневного употребления не подходят. Прошедшую несколько этапов очистки воду можно разделить на две основные категории для взрослых людей и отдельный класс воды, предназначенный для употребления детьми.

Первая категория

Безопасная для здоровья вода для регулярного употребления. Сырье для производства может быть природным и нет. Качество очистки водопроводной воды высокое. Содержание хлористых соединений безопасное. Вредные примеси удалены. Вкусовые свойства средние.

Высшая категория

Для производства такой воды ведут разработки. Сырье добывают из источников без внешнего воздействия. Готовый продукт соответствует жёстким требованиям в том числе по содержанию минералов.

Вода высшей категории полезна для здоровья, подходит для регулярного употребления и позволяет поддерживать отличное самочувствие.

Детская вода

Такой класс воды предназначен для детей до трёх лет. Вода отвечает высоким стандартам высшей категории, но проходит более тщательную очистку. Сниженная концентрация ряда минеральных компонентов, в том числе фтора, благоприятно сказывается на здоровье детей.

Классификация по потребительским свойствам

По потребительским свойствам можно выделять столовую воду с высоким содержанием минералов до одного грамма на литр. Прежде чем употреблять воду при наличии проблем с почками, сердцем и сосудами, склонность к повышенному давлению, стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Лечебную и лечебно-столовую минеральную воду следует употреблять исключительно после консультации со специалистом. Такой тип воды предназначен для решения ряда терапевтических задач и имеет ряд противопоказаний.

классификация воды по потребительским свойствам

Классификация по ионному составу и полезным свойствам

На особенности и специфику воздействия воды влияет содержание ионов. Выделяют следующие категории воды:

  1. Гидрокарбонатная. Такая вода способно спасти от изжоги и проблем с ЖКТ, снижать уровень кислотности;
  2. Хлоридная. Вода, позволяющая наладить процесс пищеварения;
  3. Сульфатная. Состав оказывающий благоприятное воздействие на работу желчного пузыря и печени;
  4. Магниевая. Благоприятно воздействующая на работу сердца;
  5. Натриевая. Продукт, способствующий процессу нормализации показателей артериального давления;
  6. Калиевая. Оказывает помощь в работе почек, сердечно-сосудистой системы.
№ п/п Типы воды в международной системе классификации Виды воды в российском классификаторе Категории воды Классификация по ионному составу и полезным свойствам
1. Артезианская Минеральная Первая Гидрокарбонатная
2. Питьевая Лечебная Высшая Хлоридная
3. Минеральная Лечебно-столовая Сульфатная
4. Очищенная Столовая Магниевая
5. Игристая (газированная) Искусственная Натриевая
6. Ключевая Питьевая Калиевая
7. Колодезная (из скважины)

Что нужно знать о составе бутилированной питьевой воды

Со школьной скамьи нам прививают знания о воде в сжатом виде. Вода — это больше, чем Н2О. В природе такого безупречного состава воды не найти.

Содержание примесей, солей минералов в большем или меньшем количестве присутствует в любом виде воды.

Часть примесей оказывают благоприятное воздействие на здоровье людей, поскольку необходимы для полноценного процесса работы.

Примеси в питьевой воде

Часть примесей вредные, осаживаются в ЖКТ и наносят удар здоровью. В воде присутствует до пятидесяти видов веществ. На этикетках редко пишут полный состав. Можно найти данные об уровне минерализации. Ежедневно можно включать в рацион воду с минерализацией не менее 0,2 до 0,5 грамм минералов на литр. Употребляя два литра воды в сутки, можно получать до двадцати процентов нормы кальция, до четверти суточной нормы магния, половину фтора, йода. Такие показатели вносят значительный вклад в состояние здоровья людей.

Наличие определённых минералов в воде и их концентрация могут быть отличным методом профилактики ряда заболеваний и даже способом терапии. Для ежедневного употребления разумно выбирать слабоминерализованную воду, чтобы не перегружать организм большим количеством примесей. Удалить лишние примеси позволяют системы очистки воды. Значительно сложнее обогатить необходимым составом минералов недостаточно полезную воду.

Слишком жёсткие методы фильтрации могут быть не менее опасными, чем слишком мягкие. Бутилированная вода высокой жёсткости с примесями солей кажется более вкусной, натуральной и полезной. Относиться к ней стоит с осторожностью и выбирать правильный вид воды.

Правда и мифы про воду из тары

Бытует ошибочно мнение, что в наше время можно пить воду, поступающую из водопровода. Так поступали старшие поколения. Сегодня подобное утверждение ошибочно. Состав современной воды сильно поменялся. В воде больше агрессивных бактерий, опасных соединений, которые могут нанести вред здоровью.

Ошибкой будет полагать, что качественная вода должна иметь определённый привкус. Минимальное количество микроэлементов незначительно отражается на вкусовых качествах. Незначительный привкус соли не вредит качеству продукта, но может и не улучшать его.

Откуда разливают воду по бутылкам

Одним из главных показателей качества воды является источник её происхождения. Метод добычи оказывает воздействие на особенности продукта. Даже воду из лужи можно очистить и употреблять. Такая вода окажется бесполезной и мёртвой. Достаточно испробовать привкус дистиллированной воды, чтобы почувствовать разницу.

Важно!
Живой можно называть только ту воду, которую добывают в колодцах, артезианских скважин из недр земли.

В теории пробурить скважину и добывать воду можно на любом участке. Только есть ряд особенностей и тонкостей.

Гиф анимация - вода наливается в стакан

Важным показателем является глубина будущей скважины. Если она окажется минимальной, в источник будет проникать талая вода, и состав окажется далёким от идеала.

На второе место следует поставить определение особенностей состава, скважины, участков возле, слоёв почвы, пород. Такую задачу доверяют специалистам в области эпидемиологии. Тщательно изучают особенности производственного процесса, какой будет показатели шумового загрязнений, вибрации в процессе получения воды, условия работы и ряд дополнительных факторов.

Завершающим этапом является проверка полученной воды, насколько она может соответствовать нормам и ГОСТу. Артезианские источники контролируются. Данные о них вносятся в особый государственный реестр, поскольку ресурс является ценным и стратегическим.

Процесс контроля оказывается настолько сложным и постоянным, что многие изготовители предпочитают идти более лёгким путём. Часть используют сырье из тех скважин, где воду не придётся очищать или выполнять минимальные очистительные работы. Часть производителей и вовсе предпочитают использовать водопроводную воду, используя промышленное оборудование для фильтрации.

Какая вода полезнее: фильтрованная или бутилированная

Теоритически, выбирая воду добросовестных производителей, которые гарантируют соответствие продукта нормам и требованиям ГОСТов и санитарных показателей, можно получить более безопасный продукт. Такая вода сбалансирована по составу минералов, микроэлементов, которые оказывают пользу. Бутилированную воду не нужно дополнительно обрабатывать и можно смело сразу использовать для питья.

С фильтрованной водой сложнее. Прошедшая тщательный процесс фильтрации вода для постоянного и длительного употребления не подходит. Фильтры не работают избирательно. Удаляют не только вредные компоненты, но и полезные, в которых люди нуждаются.

Для полноценной работы организму необходим магний, натрий, кальций, калий. В воде, которая поступает из системы водопровода, уровень таких веществ оказывается достаточно низким и не позволяет покрывать потребности.

Что будет, если длительное время употреблять воду без таких веществ? Можно нанести урон собственному организму. Эксперты в области очистительных технологий в этом вопросе придерживаются единого мнение.

Что будет, если длительное время употреблять воду без таких веществ? Можно нанести урон собственному организму. Эксперты в области очистительных технологий в этом вопросе придерживаются единого мнение. Р. Даррел

Польза от фильтрованной воды есть. Состав выступает в качестве превосходного абсорбента, позволяющий проводить процесс фильтрации и выводить токсины.

Подобную воду можно употреблять, но недолго. Вода такого класса способна вывести не только полезные вещества, но и необходимые минералы, приводя к заболеваниям, развитию гипертонии других отклонений.

Какая вода полезнее: бутилированная или кипячёная

Контроль качества бутилированной воды проводится на государственном уровне. Чистый продукт. Воду употребляют без дополнительных обработок. Разновидность воды поставляют в больших бутылях или меньших ёмкостях, используют в тандеме с кулерами и помпами.

Что происходит, если воду кипятить? Избавиться от вредных микроорганизмов такой процесс помогает частично. Кипячённая вода становится мёртвой и опасной. Ряд особенностей такой воды заставляет задуматься:

· Процесс кипячения воды приводит к почти полной потере кислорода;
· Полезные соли выпадают и становятся осадком, который не растворяется;
· Хлор из водопроводной воды не улетучивается, а становится опасным соединением, способным провоцировать развитие злокачественных новообразований;
· Структура воды меняется. Уже через двадцать четыре часа вода превращается в благоприятную среду развития вредных бактерий.

Выбирая между бутилированной и кипячённой водой, следует руководствоваться реальными фактами. Тех, кто думает, что можно употреблять кипячённую воду на постоянной основе, должны останавливать вопросы безопасности.

Каковы достоинства и недостатки бутилированной воды?

Бутилированная вода отличается показателями и пользой. Сказываются и её качественные показатели. Вода бутилированного типа обладает рядом достоинств.

Организации, которые доставляют, производят и реализуют воду регулярно, контролируются и проверяются государственными инстанциями. Такой факт позволяет выделить вопросы безопасности продукта.

В некоторых странах в воде могут допускать наличие ряда примесей. Выбирая воду иностранного производства, следует внимательно следить за наличием добавок.

К достоинствам продукта следует отнести удобство применения. Вода, разлитая в большие ёмкости, подходит для работы с кулерами и насосами. Можно сразу приобрести несколько бутылей и получить воду с доставкой по адресу. Специалисты в области доставки, работающие на производителей, привозят ёмкости, забирают пустую тару для обмена, могут устанавливать бутыли. Покупатель получает продукт без затрат сил и времени. Показатели качества воды соответствуют нормам.

Кулеры отличаются по функциональным возможностям. Приборы позволяют часть воды охладить, а другую сразу подогреть. В офисных помещениях подобные приборы оказываются практичными.

Ещё одним положительным свойством такой воды оказывается сохранение свойств в процессе хранения. Даже при длительном хранении, вкусовые качества и характеристики воды останутся неизменными.

Вода бутилированного типа живая, с полезными веществами и безопасная. Приобретая такую воду, можно сохранить уверенность в безопасности, защите своего здоровья. С водой из-под крана или кипячённой гарантировать таких свойств не выйдет.

Исключить недостатки в полной мере невозможно. Бутилированная вода не исключение. В определённых странах действуют стандарты, которые позволяют использовать добавки. Такие примеси влияют на вкусовые качества, показатели пользы и безопасности. Именно по этой причине прежде, чем приобретать определённый продукт, следует внимательно изучать документацию, особенности работы производителя и его репутацию. Читать предельно внимательно следует все то, что указывают мелким шрифтом. Отдельные вопросы можно задавать относительно качества материалов, которые используют для производства упаковки продукции. От характеристик зависит конечные свойства и надёжность готового продукта.

Что могут добавить в бутилированную воду при изготовлении

Бытует версия, что в процессе производства изготовители проводят очистку антибактериальными препаратами, использует концентраты минеральных веществ. Многие потребители опасаются приёма лишних антибиотиков и их воздействия на организм. Чтобы обезопасить собственное здоровье, можно выбрать разумную альтернативу. Достаточно предпочитать ту воду, которая фильтруется и получается из водопроводов. Решением будет приобретение воды в качественных характеристиках, безопасности и химическом составе которой полностью уверены.

Преимущества
  • Такой состав безопасен для здоровья.
  • Удобен в использовании.
  • Свойства воды сохраняются долго.
  • Герметичность ёмкостей гарантирована.
  • Приносит пользу здоровью.

Недостатки
  • Недобросовестные производители могут использовать добавки, которые вредны для здоровья.
  • Вода, очищаемая на производстве, не всегда получается экологически чистыми способами.
  • Установка фильтра обходится дешевле, чем регулярная покупка воды.

Требования к бутилированной воде для питья

Качество бутилированной воды строго контролируется Роспотребнадзоромом, Роскомконтролем, СЭЗ. Вода проверяется сразу по нескольким критериям и должна соответствовать определенным показателям:

  • Отвечать по составу нормам ГОСТа, САНПин и ряду законодательных актов;
  • Специалисты государственных органов контролируют качество тары, стекла и пластика, процесс стерилизации ёмкости перед расфасовкой;
  • Вода может быть реализована как в магазинах, так и в аптеках и доступна без рецептов;
  • В составе не должны содержаться усилители вкуса;
  • Разрешённый процент добавок натурального происхождения не выше одно процента.

Как выбирать бутилированную воду

Прежде, чем принимать решение о покупке продукта, следует внимательно изучить информацию:

  1. Получить данные о составе;
  2. Найти сроки годности и разлива, производства;
  3. Убедиться в герметичности ёмкости.

Чтобы получить полную уверенность в качестве и безопасности продукта, следует отдавать предпочтение товарам, зарекомендовавших себя и добросовестных производителей. Такие компании придерживаются санитарных норм и требований.

Теперь, зная информацию о бутилированной воде, отличиях и особенностях, можно выбрать безопасный продукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

 
 
 

Водица
105094 г. Москва Россия , ул. Госпитальный Вал, дом №5 стр.7 Москва
info@dostavka-vodu.ru +7 (495) 147-14-34
Открыть чат
Помочь с оформлением заказа?
Здравствуйте, я помогу вам оформить заказ! Пишите !)
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов. Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, то вы должны покинуть сайт.
Принять
Политика конфиденциальности